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高知らしくかつおの塩たたき〜くろそん〜 |
2005/10/04(火) |
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ご存知の方もいらっしゃると思いますが、黒尊はお魚がメインの居酒屋だ。
門構えは狭くて汚い。そして初めての方は、妙に入りづらく恐い。誰が最初に店に入るのか、背中の押し合いだ。
席に座ると、必ずといっていいほど”おまかせ料理”となる。
いつもいっぱいの人なので、1品料理が大変だからだ。
だいたい、付だし・お刺身・にぎり・やきぎり・揚げ物のコースだ。
ここのお刺身は新鮮で味は最高だ。
そしてちまたで有名なのは、このやきぎりだ。
カツオのタタキなのだが、水で冷やすのではなく、ぬくぬくのまま塩で食べるのだ。
これをニンニクスライスで食べると…。ああ、最高!
高知で生まれて良かった…と思える瞬間だ。
この味が味わえるから、ここへ一度来たらヤミツキになるのだ。リピーターが多いのもわかる気がする。
高知市本町3-4-13 (088)873-2624 |
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