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いってみたい〜パスタコルタ〜 |
2005/11/13(日) |
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高知女子大学の東にあるイタリア料理店「パスタコルタ」は、スパゲティのおいしい店と評判。今年で、14年目を迎えるが、女性だけでなく、サラリーマンにも愛されている。
特に人気のスパゲティは、エビやイカ、タコ、アサリなど海の幸がどっさり入りトマトソースをベースに仕上げた「ブカニエラ」と、生クリームと卵、チーズを使った「カルボナーラ」。卵は黄身だけを使い、ワインを入れない「カルボナーラ」は、チーズと黄身の風味が生きたシンプルな味である。オーナーの谷口敏仁さんいわく「スパゲティには、おいしさの幅があるものと、狭いものがある。具やトマトソースなどを使うことで、幅のあるおいしさが作れる。その代表がブカニエラ。シンプルなものは、技術が必要になる。その代表がカルボナーラになります」。
あと一品、低カロリーが女の子に喜ばれているという「若鳥のソテー香草風味」を紹介。若鳥にマスタードをたっぷり塗り、タイム、パセリ、ニンニク、ローリエのみじん切りをパン粉とあわせ、オーブンで焼いたもの。焼き上がると、あたり一面に香ばしさが広がる。気にいったスパゲティがあると、そればかり食べる人が多い。「それもうれしいけれど、スパゲティは13種類あるので、ぜひ他のものも食べてみて欲しい」とのこと。
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D A T A
【メニュー】
ブカニエラ 750円
カルボナーラ 750円
若鳥のソテー香草風味 850円
【住 所】 高知市永国寺町2−19 花岡ビル1F
【電 話】 0888−24−2275
【営業時間】午前8時〜午後3時(オーダーストップ3時)
午後5時〜午後9時(オーダーストップ8時半)
【定休日】 月曜日
【駐車場】 無
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