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NY初世界で愛される理由。
私とベーグルの出会いはNYです。
友達がNY大学に留学していたときに、NYへ遊びにいって朝食はここで食べよう!っていって
いったところがNYマンハッタンのエッサベーグルでした。
自分の好きなものをトッピングして確かそのときはクリームチーズとサーモンそれからオニオンの組み合わせで食べて感動しました!
そうベーグルが高知でも食べれるんです。
それはマコーズベーグルカフェ。。
http://www.la-vita.co.jp/macous/index.html
さてベーグルッて?という方もいらっしゃるでしょう!
その生まれは17世紀、欧州オーストリア。
オーストリアは、トルコの侵略から自国を守ってくれたポーランド
への感謝の意を込めて、ポーランド騎馬軍のシンボルである馬
の鐙(あぶみ・・・馬に乗る際に足を掛ける輪型の馬具)に似せ、
ユダヤ人ベイカーにパンを焼かせたのが始まりと言われています。
そして、20世紀となり、多くのユダヤ人移民たちによって
ニューヨークにベーグルはもたらされました。
生地にバターや卵を使わないその特徴から、ヘルシー
志向のニューヨーカーに大人気。
今ではなくてはならない定番のパンとして世界中で親しまれています。 |
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